Hi-end 级 3D旋转高音

u优乐

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2019-01-16 11:26    浏览量:10247

据不完全,目前国内汽车音响行业,有小功率DSP功放系列产品的品牌不少于200个,数以千计的DSP产品不仅让许多升级汽车音响的车主无从选择,包括许多汽车音响U乐代理升级的店家也不知道到底如何选。前段时间也有U乐代理门店问小编,国内的哪个品牌DSP功放比较好?我开启我的“光脑”搜索了一下,沉默一分钟后说,你还是选最便宜的那个吧,国产DSP功放产品大多都是同一个“妈”,只是取了不同的名字,穿了不同的外套;甚至有些还是催生出来的,有着先天性的缺陷……,这不仅仅导致产品同质化严重,还出现各种各样的产品质量问题,许多车主升级了DSP功放,以为安装了一个高科技产品,到后来发现除了声音比原来吵之外,一无是处。

DSP功放到底要如何选?360汽车网在以前的文章中介绍过,别看牛X的功能介绍,拆机才能看出门道。从机型外观、保险大小和散热设计基本可以判断出有多大功率输出,是什么类型的功放设计;从u优乐电路布局,到u优乐元器件可以看出设计水平和用料档次;当然,最厉害的拆机党最好还有一双“金耳朵”,一听就能知道大概到了哪个水准?这次360汽车网和大家一起来拆机研究广州卡莱u优乐有限公司旗下Vivaldi维尔帝最新的DSP功放V8112。

维尔帝V8112开箱拆机彻底研究

开箱拿到手的维尔帝V8112,和绝大部分的DSP功放不同的是它厚重的精压铸铝喷砂外观,上下对称设计,这款对称式全压铸外观卡莱还拿到了设计专利证书。V8112的正上中央是Vivaldi的品牌标识金色铭牌,两侧是散热片和安装固定的四个安装孔。V8112的连接方式是上下两侧连接,正下方从左至右分别是:十二声道AUX低电平输出RCA连接端子,可以外接更多的功率放大器。ACC/HOST选择开关是选择V8112启动方式,拨到ACC端是V8112通过原车或音源主机输出的ACC启动线给出信号起动;拨到HOST端是通过接入V8112的高电平信号启动,当有高电平信号输入时V8112立即启动,当没有高电平信号输入时,V8112将延时关闭。POWER LED是V8112的工作状态灯,右旁是声道5-8的喇叭输出连接线插口。最右侧为电源输入端,和许多DSP功放不同的是,V8112为了更为充足的电源供应,可以双电源线接入而供电充足。

V8112另一侧从左至右分别为:左侧第一个为声道1-4的喇叭输出连接线插口。第二个线束插口是许多标准原车输出线的输出连接口,分别有声道1-8的高电平喇叭连接,以及ACC连接端和REM OUT启动线输出而控制下级功率放大器启动的连接口。中间的RCA端子是4声道辅助低电平信号输入,可以连接更多音源如便携式播放器,手机音频输出到车载音响系统里。旁边的Coaxial和Optical分别是同轴和光纤的数字音频信号输入。Controller连接端子可以连接维尔帝的线控装置,可以通过外接设备来调节如音量、模式调用或输入音源选择等。External Bluetooth可以外接卡莱开发的蓝牙模块而蓝牙连接其它音频,卡莱的蓝牙连接口是双通道的蓝牙技术,可以连接音频播放,还可以用手机APP里卡莱的手机调音APP连接调音。USB为用连接PC电脑,用维尔帝的专用软件调校DSP功放的具体参数。

高度集成vs发烧设计

从功能可以看出,V8112是一台可以接入8声道高电平信号输入,8声道功率输出,并有12声道AUX信号输出的强大功能DSP功放。在发烧音响界,高度集成所导致的失真度大,杂讯多,背景不干净,特别是在汽车音响里。如何解决这个问题?许多DSP的设计要么选择双层设计,如将DSP板、外围电路板双层设计以降低内部干扰;要么就是高度集成,以小型化求安装而使音质劣化。

打开V8112的底板机盖可以看到,V8112的所有u优乐元器件全部在一块PCB板上,而不用分层设计,这可以降低装车应用后,器材不断振动而易出现故障。高度集成的设计更考究电路布局与排版的功力:V8112将电源部分、大功率输出部分全部集中在右侧,数字信号处理和低电平前级处理和输出全部集中在左侧。器材整体做到尽量地将空间应用起来,使元器件与电路的分离做得更佳,而可达到更好的低失真度。从电源部分开始,电源的环形变压器用黑色屏蔽罩密封,电源供应与整流部分是卡莱u优乐多年以来的精华所在,汽车音响中电源是开关电源,汽车供电又非常不稳定,DSP音频处理又是弱电处理,音响系统的核心,对电源供应要求更高。卡莱u优乐针对这种情况,研发近三年时间,通过应用不同电路结构、不同元器件或材料的搭配,而推出卡莱的核心解决方案。优异的电路设计,大量发烧的元器件的应用,加上卡莱u优乐数十年来发烧音响的经验沉淀,发烧之道,卡莱知道。

DSP处理器vs功率放大器

V8112是集DSP处理器功能和DSP功放于一体的设计,V8112的功率输出每个声道可达8x65w,足可以应用于前6后2的音响系统或者前4中1后2低1的系统配置。在核心的DSP处理应用中,卡莱u优乐也有自己的独到的核心算法,每个声道电平值可调精度达0.1dB,而且每个声道都可以主动分频,全频域频率选择斜率最高可达48dB/oct.,31段EQ均衡,图形和参数均衡模式可选,延时精度0.021ms或1cm,最高可达6.8米。

强大的DSP处理能力,再加上独到的DSP应用技术与外围发烧电路搭配,这款DSP功放完全有别于市面上所有DSP产品。许多的DSP功放也想处理器和功率放大器两者兼容,即是车载音频DSP处理器,加上功率放大模块而使安装更简单,但两者兼得则必有所失。卡莱u优乐却有独到的解决办法,从软件上可以看到,当你在设置为DSP处理器时,V8112将自动降低甚至关闭功率输出部分,而使其成为一台纯Hi-end级DSP处理器;当然你也可以设置为DSP功放,使V8112是一台8声道的DSP功放,并有12声道的低电平输出。

中央的显示区可以将所有通道的设定显示出来

DSP处理器是现代音响系统的核心部分,就如同汽车的发动机。极佳平衡听感,声音通透而自然,低音染低失真所带来的精准、透明而极具密度感的音底对整套音响系统有着举足轻重的作用。越低失真度、背景干净而声音准确才能使音响系统有碰上气势恢宏、音色甜美,完全没有传统DSP数码味的发烧醇音。

360汽车网点评:极致追求才有Hi-end

V8112的感觉就像一台Hi-end前级处理过的音色一样,聆听感有着万里无云、旷野千里的清澈与自然,整个音场有很好的纵深感,临场感很强。从拆机到最后的试听,看得出的卡莱对Hi-end的极致追求。产品也罢,品牌也好,只有自己不断打磨与提升,并有自己的核心技术与对发烧音响的极致追求,才有可能达到真正的Hi-end级,V8112无疑正是如此。

本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:维尔帝V8112拆机研究:发烧之道,卡莱知道
本文原地址:http://www.sharewarelab.com/news/NewTestScore/201901/17890.html
关键词: 维尔帝 卡莱 V8112
0

U乐代理u乐平台登录