用车百科首页
首页>用车百科> 美容锦囊> 其它

u优乐

来源:网易汽车      编辑:赵子秀 2015-04-24 10:34    浏览量:12038

没有任何过渡,夏天就来了。不怕!手一开一关,一身汗没了。可是,如果你真的以为,汽车空调的使用就“piapia”两下那么简单,那就错了。让我们带你看看骄阳似火中,汽车空调使用的11项细则。

气温回升夏季将至 汽车空调11项使用细则

1.加氟要到正规店

空调不凉?嗯,估计没氟了。此时一定要牢记找“正规军”!一些路边店很有可能加氟不满。判断是否加满氟要观察加注口,在气泡产生后,再加50~100克氟即可。而盲目加氟,则会导致空调管路里的氟超标,系统管路的压力相应升高,导致系统散热不良、空调不凉。

2.一切维修找专人

一汽车修理公司资深修理师告诉记者一个经典事例:一车主找来专业维修空调的朋友,执意请他帮忙——后果?可想而知啦。和所有质保产品一样,厂家一般都会提前声明,若非原厂专业人士检修,即便在质保期内,也不再提供免费服务。

3.绝不开空调睡觉

累了?长途跋涉的你打算放平座椅,打开冷风,美美地睡上一觉?千万不要!封闭的汽车空间里,汽车尾气排放的一氧化碳无法及时排掉,极易导致有毒气体渗入车内。露天野外?同样危险!车排放的尾气都是在车身的下部,流通不好时,有可能从空调入风口进入到车内。

4.及时清洗很重要

新手的最大特点一般是擦车勤、检修懒。中原地区的天气干燥、少雨、多风沙,都会让滤清器穿上厚厚的“脏衣”。细菌滋生,霉味反出,想着都害怕。正确做法是每年春季过后更换一次滤芯,同时冷凝器也要定时清洗,而且要将水箱拆下来,清洗才能彻底。

5.控制出风口方向

自认为物理知识丰富的我们,一定要记得冷空气下沉、热空气上升的原理。别忘记要活学活用哦。汽车空调出风口原则:开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

6.开启时间别太长

知道你“不差钱”,但还是鼓励你在行驶中适当关闭空调。长时间使用空调会使冷凝器压力过大,对制冷系统造成损伤。因此,如果车内温度已经让您怡然自得,不妨将空调关闭一会儿,让它也休息一会儿。

7.适当开启大风量

害怕噪音的你,有多久只在小风量中享受和风细雨?适当地也让它高歌一曲“大江东去”吧!空调使用时会吸进很多灰尘,定期开大风能将风道内表面的浮尘吹出来,最简单的方法最有效。

8.低速行驶关空调

堵堵堵?急急急!越堵越急,越急越汗。关上空调吧,打开车窗,一起来吹自然风。低速行驶时尽量关闭空调,堵车时不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样会缩短发动机和空调压缩机的使用寿命。

9.开关程序要牢记

“piapia”两下?先后顺序很重要。开机时,先开风扇开关,再开压缩机开关(A/C);关机时,先关压缩机开关(A/C),再关风扇开关。最好在高温时关掉压缩机开关后两三分钟再关风扇,这样能让空调压缩机更好地散热。

10.内外循环要掌握

常言道,夏季最痛苦之事莫过于暴晒之后拉开车门。别着急,先把车门打开,用外循环放放热气。温度下降后,内循环模式下制冷效果更好。但内循环时间长了会有车内空气污染,别忘了定期切换内外循环模式。

11.冬天也要练练兵

寒冬中,每月别忘开开冷气。每月将空调制冷系统启动2~3次,每次10分钟左右,这样消耗的燃油不多,能够避免蒸发器、压缩机的重大损失。

关键词: 汽车空调 用车知识
找车型 找服务 论坛

U乐代理u乐平台登录