Hi-end级 3D旋转高音

u优乐

来源:网络      编辑:廖海玲 2018-08-23 15:00    浏览量:9772

同样发动机排量,通过不同调教来获得高低功率输出,以此来区分高低配车型已经被不少车企玩得炉火纯青。不少车主想通过刷ECU的方式来提升动力,以低功率的价格享受高功率的行驶质感,听起来有些理论依据,但这么做真的靠谱吗?

ECU全称Electronic Control Unit,翻译过来是u优乐控制单元,也被称为“行车电脑”。ECU是现代汽车u优乐的核心元件之一 ,虽然整车的控制系统越来越复杂 ,但它具备最基本的结构:处理器 、存储器、输入/输出接口、模数转换器以及整形、驱动等大规模集成电路,是汽车的大脑。

刷ECU有多种名词,可称为ECU升级、汽车电脑升级、ECUU乐代理等。刷ECU的工作原理:是通过改写程序的办法,将供油量及点火的时间在原厂数据基础上进行精细调整,通过改变参数设置以达到增加输出马力、提升扭矩或降低油耗的目的。

刷ECU的方式

写入式

写入式U乐代理就是ECU保留了原厂ECU硬件部分,采用将新的运行管理程序写入ECU程序的方法,因为改变了原厂设定程序,写入式ECU又称改写ECU,民间常说的刷机。这种U乐代理方式受原厂ECU所限,可调整范围相对较小,但由于不会破坏原厂其他功能的使用以及更为稳定安全的特点。

写入式刷ECU(图片来自网络)

替换式

这种U乐代理通常都是搭配重度的发动机硬件U乐代理使用,由于U乐代理后发动机的工作温度、进气量、喷油量、压缩比等数据大大超出原厂设定范围,也就是说发动机经过了非常大的U乐代理作业后,原厂ECU完全无法满足硬件的需求时,这种竞技型产品是最合适的选择。

外挂式

外挂式U乐代理ECU,简单说就是通过将信号更换,令带有保护程序的ECU来达到改变执行程序的目的。外挂式U乐代理ECU可调范围介于写入式与替换式之间。但因为现代汽车ECU的保护程度越来越高,外挂式ECUU乐代理的难度也与日俱增。

外挂式U乐代理ECU

综合来说,三种方式各有优缺点,替换式U乐代理ECU适合重度U乐代理及竞技,写入式ECU适合轻度U乐代理,外挂式U乐代理ECU则适合中度U乐代理,并且对应较为容易修改数据的原装ECU。

刷ECU的弊端

发动机在出厂时都有一套ECU程序,厂家根据车型定位、使用地区及相关油品等因素进行了相对保守的调教,在动力、油耗、耐久性、舒适性方面做了综合考量,所以刷ECU势必对车辆的使用产生影响,甚至会折损发动机的寿命。

点火提前角

刷ECU必须修改的一项参数就是点火提前角。出厂时就车企顾及全国油品差异,将点火提前角调校到一个适应性最广的范围。目前国内许多城市使用乙醇汽油,乙醇汽油具有易燃、燃烧过程短特性,适当的地将点火滞后会让乙醇汽油燃烧更加充分。升级ECU后点火提前角提前以达到最佳点火角度,将点火提前就会造成发动机爆震,长期使用就会损伤发动机。目前东北三省大范围使用乙醇汽油,当地车主刷ECU会直接带来损伤发动机的后果。

宝马N20发动机(图片来自网络)

硬件损伤

以宝马为例,N20B20发动机共有两种硬件版本,低功率的编号是N20B20D,高功率的编号是N20B20C。在硬件方面,低功率活塞顶部有突起,压缩比较高为11:1,而高功率活塞较平缓,压缩比较低为10:1,最后才通过对ECU上涡轮增压值的控制,来达到不同的功率输出;高低功率发动机车型的活塞连杆及传动轴也有区别,所以硬件承载能力不同,冒然提升动力可能会对车辆硬件造成损伤。

保修

刷ECU车辆出现问题后,车企可以通过ECU记录的数据流知道刷ECU的过程,而擅自U乐代理车辆发动机的出厂参数,根据法律法规车企可以拒绝提供质保服务的。

刷ECU会影响整车质保

点评:刷ECU改变了车辆的原厂设定,目前在我国属于灰色地带,车主要冒着车辆损害及脱保的风险。如果您是一个动力发烧友,在刷完ECU动力提升后,建议车主升级刹车系统,以免造成刹车不足出现事故;另一方面由于发动机动力提升,内部零件相应加大承受力矩的作用,为确保发动机最大使用寿命,缩短保养时间周期非常有必要。

关键词: ECU
0

U乐代理u乐平台登录