http://www.roadrover.cn/

u优乐

来源:网络      编辑:廖海玲 2018-07-20 10:41    浏览量:10145

车台是无线电的一种,主要用于行车过程中的通信,然而许多中高端车台内置GPS模块,定位功能对于车台是否有些画蛇添足?GPS到底能玩出什么新花样呢?下面笔者以YAESU FTM-100DR车台为例,带着疑问跟大家分享下内置GPS车台与众不同之处。

什么是GPS?

GPS(全球定位系统)是一种卫星导航系统,它由30颗距地面20000KM高度的卫星组成。当地面GPS装置接收到3颗及以上的卫星信号时,即可获得当前位置的纬度、经度、海拔,误差范围在几米以内。除了定位以外,GPS还可以接收卫星原子钟的精确时间。由于GPS开发较早且发展成熟,所以很多人误以为定位系统指的就是GPS,其实不然,GPS是由美国国防部开发的,而当今卫星定位系统还包括欧洲“伽利略”卫星导航系统、俄罗斯GLONASS卫星导航系统和中国“北斗”卫星导航系统。在将来,会有更多搭载北斗系统的车台、手机、平板等产品出现。

左上角雷达图标显示GPS定位状态

车台GPS使用操作      

车台方面,YAESU FTM-100DR内置高灵敏度66信道GPS天线,支持QZSS,该系统可缩短日本全境搜星时间并提高位置准确度,不过在我国并没有卵用,有兴趣的朋友可以度娘一下。在车台开启状态下,按住“电源键”1秒以上,车台开始搜索卫星,屏幕左上角有卫星图标闪烁;一旦捕获3颗及以上卫星信号时则定位成功,卫星图标将常亮。

使用GPS功能时有几个需要注意的地方,在首次使用GPS或长时间放置再次使用时,搜星过程可能需要几分钟;在一些特定环境,如高大建筑物旁、隧道地库、森林峡谷或有地磁场的地方,定位精度将受到影响下降,甚至无法定位。

显示位置信息

Ⅰ.本电台位置信息

在开启GPS功能状态下,屏幕左侧显示本电台位置相关的信息。罗盘显示目前行驶的方向,下方数字显示当前车速。   

本电台行驶方向及速度显示

Ⅱ.对方电台位置信息

在数字V/D模式下,可以同步发射GPS位置信息和语音信号,所以在通信时可以实时计算并显示对方电台的位置和方向。

对方电台的位置信息显示(还没用过数字模式,用说明书图片来为大家展示)

车辆行驶轨迹记录

通过车台设置选项,可以选择保存位置信息的时间间隔(1、2、5、10、30、60,单位秒),车台可将每个坐标点保存到SD卡。出行结束后,通过SD卡将数据导出到PC,通过地图软件就能显示此次出行的行车轨迹,比如查询某个时间点在什么位置,这对于那些写游记或旅游攻略的朋友非常有帮助。


YAESU FTM-100DR的接收天线在红框内,安装时尽量不要遮挡此处,以免影响GPS信号

关键词: GPS
0

U乐代理u乐平台登录