http://www.roadrover.cn/

u优乐

来源:网络      编辑:廖海玲 2018-07-11 09:47    浏览量:9726

汽车的刹车盘片都有热衰减效应 ,刹车盘片越热衰减越明显,这种情况多发生在山间道路行驶,下长坡时,长时间使用刹车,从而使刹车盘片较长时间的摩擦,产生大量热能没有及时散发出去而导致刹车盘片热衰减,在这样的炎热夏季,我们遇到这种路况怎样才能避免刹车热衰减的情况发生?

充分利用发动机制动

1、要利用发动机的牵引力制动

发动机制动就是利用发动机的转速来降低车速,简单来说就是在高速时使用抵挡,比如下山时车速为60千米/小时正在使用3挡或者4挡,前方出现急转弯时就应降到2挡,这时会感觉到车辆由于发动机的低转速而被猛的拉住,着就是发动机的减速作用。

适当使用刹车制动

2、要准确有力和间隔使用刹车制动

只是发动机的制动不能使车完全停下来,在山路上还要使用刹车制动,但是踩刹车时一定要短暂而准确有力,切忌长时间连续踩着刹车不放。比如过弯前,车速太快在使用发动机制动的同时仍然需要增加有效的刹车制动。这时应该有力的踩下刹车踏板,使车辆迅速降低到安全且可控的速度。速度控制下来,应尽快松开刹车踏板,让刹车盘片尽快通风散热。

 

尽量避免刹车盘片过热

总结:所以山间道路行驶,若遇到直线长下坡时,应该提前降低档位,充分利用发动机的制动效果,这样既可以控制车速又可以节省燃油,而且还能避免刹车过热的热衰减效应带来的刹车失灵。

关键词: 刹车盘片
0

U乐代理u乐平台登录